28 июня 2020 года  теплоход «Георгий Москалев» проекта RT37  прибыл в п. Турка Прибайкальского района Республики Бурятия.

На торжественной встрече  Глава Бурятии Алексей Цыденов,  сказал следующее: "На Байкале ходит много судов разного размера, но до сих пор в акватории озера не было ни одного нормально работающего судна, которое бы принимало с них льяльные (нефтесодержащие) воды, то есть фактически большая часть таких вод сливается  в озеро. Что бы исключить такие случаи, построено уникальное экологическое судно, оно может принимать твердые и жидкие бытовые отходы, и льяльные воды, перерабатывать их для вторичного использования топлива. Судно построили, запустили, оно начинает работать",  добавив, что ни на одном водоеме в России, "ни на Волге, ни на Неве", пока такого судна нет, оно первое в своем роде и построено специально для Байкала.

Также на торжественной встрече  присутствовал   сын Героя Советского Союза Георгия Москалева, чье имя гордо носит уникальный корабль,  Олег Георгиевич Москалёв:

- Наша семья выражает огромную благодарность, что такой полезный для экологии Байкала корабль будет носить имя моего отца. Хочу пожелать хорошего плавания кораблю и как говорят моряки – «семь футов под килем», - сказал Олег Москалев. В знак благодарности к памяти отца он подарил судну картину написанную Героем.

- Такого корабля пока нет нигде – он первый в своём роде. Судно будет решать вопросы экологии. Его эксплуатация позволит существенно изменить ситуацию в сфере водного транспорта и улучшить экологическую ситуацию на Байкале – отметил исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» Александр Байкалов.

Галерея: 

Полезные ссылки